ジャムスプーン人気ランキング|口コミ、料金など
ジャムについての疑問をまとめてみました
「砂糖の代わりにりんごジュースで作るレシピをいくつか見かけたのですが、その場合どれくらい日持ちしますか?」
「砂糖を添加せずリンゴなどの果汁を煮詰めて作った場合のジャムですね。 正しく瓶充填して脱気・密栓・滅菌されていれば砂糖を使ったジャムとの 保存性に差異はありません。 ちょっと考えてみてください。瓶詰めのリンゴジュース。 どれほど置いても瓶内腐敗はおきないでしょう。ジャムでも同じ、大丈夫です。ただし、滅菌処理してから容器に入れて密封した物はその方法によって状況は変わってきます。 また蓋を開けてからは糖度の高いジャムの方が保存性は良好です。」
「去年に引き続き、あんずジャムを作ったのですが、今年は味がイマイチ・・・去年と同じレシピなのに。種から核を取る際にトンカチで砕きすぎたのが原因でしょうか? クセ(香り?)が強いような気がします。桃などを加えて煮直したりすることはできるのでしょうか??」
「もしかして「杏仁」(種の中の白い部位)も 果肉と一緒にジャムにしたのでしょうか? それはきっとクセの強いジャムになったと思います。 調理に決まりはありませんが、市販の杏ジャムのほとんどに 杏仁は入っていませんし、私も入れません。でも、昨年も同様の物をおつくりになった!杏仁を入れたものが「お好き」ってことなんですね。杏仁は杏の種類によって風味の強さががかなり違います。概して小粒の古典種の方が香りが強いように感じています。その影響で、昨年と香りが違うのではないでしょうか。)
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